Пхукет, Таиланд

Что готовит нам...

Пхукет - прекрасный город развлечений, радост...

Аренда недвижим...

Таиланд не даром пользуется славой одного из ...

Собираемся в Та...

Таиланд – это не только экзотическая страна с...

Выбираем лучшие...

О том, что такое Пхукет и насколько популярны...

Шопинг на Пхуке...

Пхукет по праву считается одним из лучших кур...

Главная » Занимательное » Будущее Украина: общество без «ярлыков»?

Будущее Украина: общество без «ярлыков»?

Дата публикации: 04.03.2014

sergej levochkinКак не удивительно это будет звучать для многих, но большинство из известных нам революций, приводивших к смене власти в стране, развивались по очень похожему сценарию. Мирная демонстрация, попытка ее разгона силовым путем, многочисленные жертвы, революция – таковы основные вехи отмеченного сценария, который, впрочем, не заканчивается на свержении власти и приходе в оную революционеров.

Одно из самых неприятных явлений, отмечаемых, скажем так, в постреволюционных обществах – это то, что в последнее время стало модно называть люстрацией. Речь идет о запрете лицам, сотрудничавшим с бывшей властью фактически участвовать в руководстве страной, причем, на любых уровнях власти. Сможет ли избежать подобного Украина? Способны ли мы удержаться от соблазна раздать «ярлыки» для всех тех, кто имел отношение к свергнутому режиму?

Первые проявления подобного поведения мы увидели на примере бойцов «Беркута», которые мгновенно превратились в антигероев Майдана. Причем, подобный «ярлык» на военнослужащих навесили СМИ, за которыми все это стали повторять «патриотично» настроенные украинцы. Но правильно ли подобное отношение в отношении военнослужащих и милиционеров, выполнявших приказ и сдерживавших долгое время эскалацию конфликта? Ведь среди участников Майдана были далеко не только мирные митингующие, но и молодчики, занимавшиеся погромами и избиениями мирных граждан.

То же можно сказать и о тех, кто имел непосредственное отношение к бывшему политическому режиму. Вряд ли сегодня многие вспомнят о том, что бывшего главы Администрации президента Януковича отставка была связана с несогласием в вопросах выбора методов разрешения конфликта, что Сергей Левочкин ссылка была воспринята многими, в то время, оппозиционерами как сигнал к изменению политики официального Киева в отношении демонстрантов. И ведь подобные прогнозы сбылись! Так может стоит задуматься некоторым «горячим головам» о том, что люстрации, «ярлыки» и прочие конфронтации внутри украинского общества сегодня