Пхукет, Таиланд

Что готовит нам...

Пхукет - прекрасный город развлечений, радост...

Аренда недвижим...

Таиланд не даром пользуется славой одного из ...

Собираемся в Та...

Таиланд – это не только экзотическая страна с...

Выбираем лучшие...

О том, что такое Пхукет и насколько популярны...

Шопинг на Пхуке...

Пхукет по праву считается одним из лучших кур...

Главная » Занимательное » Энергетическая независимость

Энергетическая независимость

Дата публикации: 18.04.2014

JenergeticheskajaХотя большинство стран мира не имеют собственных запасов природного газа, далеко не все из них испытывают постоянные проблемы с поставками этого вида топлива. Как известно, в наследство от СССР Украине досталась огромная промышленная база, причем в идеальном состоянии. Ее особенностью было то, что она могла эффективно функционировать только в условиях свободного доступа к дешевым энергоресурсам. Как только поставки в Украину энергоносителей, нефти и газа, стали осуществляться в условиях рыночной экономики, начался упадок местной промышленности. Поскольку цены на газ повышались постепенно, особенно в 90-е годы, могло показаться, что у местной промышленности есть шанс если не вырваться вперед, то хотя бы сохранить прежние объемы промышленного производства.

Однако реальность оказалась не такой радужной, и уже к концу 90-х стало понятно, что без смены энергетической политики, сохранить украинскую промышленность в ее прежнем виде будет невозможно. Попытки оторваться от газовой российской «иглы» стали особенно активны только в последние годы. Например, последний министр энергетики эдуард ставицкий пытался снизить зависимость от российского газа поставками сжиженного газа. Под эти планы из государственного бюджета выделялись большие суммы, но в практическом плане сделано не было абсолютно ничего. Если разобраться, иначе и не могло быть.

Можно по разному относиться к руководству Украины, но назвать всех этих людей глупыми, все же нельзя. Любое руководство страны, всегда прекрасно понимало, что снижение зависимости от российского газа возможно не привлечением сторонних поставщиков, а сокращением внутреннего потребления, на что пойти не решалось не одно правительство, поскольку это означает крах остатков промышленности. Поэтому никто из специалистов всерьез не воспринимал и не воспринимает проекты по диверсификации газовых поставок в Украину.